此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

校园新闻

您当前的位置:首页> 校园新闻> 学校快讯>

千岛湖中等职业学校创建省诗教先进单位

暨县创建省“诗词之乡”迎检工作方案

[发表时间]:2018-08-30 14:32:56 [来源]:原创 [浏览次数]: 0 [文章作者]: 卢远民

千岛湖中等职业学校创建省诗教先进单位暨

县创建省“诗词之乡”迎检工作方案

    

为了做好省诗教先进单位创建,确保高质量完成迎接我县创建省“诗词之乡”核查相关准备工作,特制定本方案。

一、诗教主题宣传语

好山好水 诗意诗心

二、创建诗教先进单位主要工作内容(责任人)

)基本条件

1.已开展诗教工作三年以上,创建活动一年以上。

(责任人:教务处、专业部、语文组 前任:王利成)

2.有创建诗教先进单位的规划、组织领导和工作管理制度。(责任人:办公室 牵头人:卢远民)

3.将诗教工作纳入单位的年度工作计划中(责任人:办公室 牵头人:卢远民) )

4.有适量的诗词物化工程(诗墙、诗碑、诗廊、诗词网站、诗词专栏等)。(责任人:诗社、语文组、校报组 牵头人:周海波)。

5.有开展诗教工作三年以上较系统的资料档案。(责任人:专业部主任)。

诗词组织

1.有分管领导任诗词组织的领导。(责任人:校长室 牵头人:钱梦笑)。

2.有规范的组织章程和稳定的社员群体(责任人:坪山诗社 责任人:陈美云)。

3.有稳定的经费保证。(责任人:财务组 牵头人:郑名通)

(四)有健全的组织机构和诗词创作骨干队伍(中小学校,诗教骨干要求6人以上,或语文老师人数的30%以上,可根据学校教师具体人数再确定)。(责任人:教务处 责任人:王利成)

稳定的交流平台

1.诗词社刊定期出版(一年不少于两期),或有定期更新的诗词网站、网页(每月更新不少于一次)。(责任人:校报 牵头人:方华凤

2.有经常性的内、外发表的诗词作品(有社员诗词发表记录),其中有精品力作。(责任人:卢远民)

3.参与内、外诗词学术和创作活动,有一定数量与质量的成果(含诗词课题)。(责任人:教科室 责任人:蒋军海

4.有一定数量的个人或诗社的作品集出版(均不少于2本)。(责任人:语文组 责任人:周海波

诗词创作培训(含兴趣、选修课)制度

1.有固定的诗教教师,诗教教师参加了市级以上诗词学会或接受过市级以上诗词学会组织的诗教(或诗词创作)培训并考核合格的。(责任人:语文组 责任人:周海波

2.有一定系统性、科学性的教材(含校本教材)及相应的考核办法等。(责任人:语文组 责任人:周海波

3.与当地诗词组织密切联系,开设诗词创作培训和讲座。(责任人:坪山诗社 责任人:卢远民

诗教工作融入单位科学发展思路的有效模式

1.诗教工作与单位主业相融,诗词活动具有本单位特色。

2.诗教载体多元化(除创作、朗诵外,还应根据单位特点,开展如诗词赛诗会、诗词书画展、诗词文艺表演等活动)。

3.受众群体化学校学生参与人数不低于总人数的1/3;企事业单位参与人数不低于1/10或不少于20人。

4.校园诗教要走进第一课堂,推进素质教育,努力实现诗教促进学生素质、能力、知识融汇一体,全面提高,创造和谐的人文环境。

三、主要工作具体安排

主要是要求“六有”:有组织、有人员、有阵地、有经费、有活动、有氛围。

1.有组织:建立领导小组。                         责任人:学校已安排

2.有人员:成立诗社及章程。                       责任人:陈美云

3.有阵地:诗墙、诗词长廊、                       责任人:周海波

班级诗词文化建设(晨诵制度、班诗等)   责任人:专业部主任

校报                                   责任人:方华凤     

4.有经费:相关活动的发票复印  责任人:汪保元、郑名通

5.有活动:诗词课堂、宣讲、朗诵、诗会、诗词书法展、诗词摄影、讲座)等

责任人:王利成、季宇振

6.有氛围。主要是现场安排和台账收集汇总。         责任人:汤鹏

四、省“诗词之乡”迎检

1.时间   2018年9月13-15日(具体时间待定)   

2.参加会议人员:

核查组:浙江省诗词与楹联学会、杭州市“拥江”办

学 校:人员根据当时情况而定

工作人员:汪保元(物业)、郑名通(财务)、程因绍(音响、PPT等)、方如萍(会务)

3.吟诵准备:团委牵头,各专业部训练。

4.实地查看路线(责任人)

校门(校领导)——教学楼(专业部正副主任)——行政楼四楼会议室会议室(卢远民)

工作项目

任务分解

负责人/组员

主要要求

校园环境

校园环境

汪保元/物业

重点是行政楼(会议室、盥洗室、走廊等)

诗词展示内容布置

季宇振、周海波

重点相关诗词形式的用语、文化牌、封条等。

座谈会

会务准备

卢远民、俞梦兰

会议室卫生(物业)、会议室音响(钟加乐)、席签(方如萍)、盥洗室纸巾(总务)

PPT准备

汤鹏、钟加乐

按学校汇报材料准备

佐证台账

卢远民/相关人员

所呈现的材料确保没有错误;必须的材料不能少;9月12日上午整理完成

5.前期准备安排

五、其它工作

1.8月31日,召开迎检动员会

2.迎检前一天,全面完成校园卫生打扫和保洁。(汪保元安排物业)

3.学校大显示屏内容:热烈欢迎浙江省“诗词之乡”核查评估组的领导和专家莅临指导!行政楼四楼会议室屏幕内容:浙江省诗教先进单位创建工作检查调研会。(汤鹏)

3.摄影:王朝阳

                              千岛湖中等职业学校

                                               2018年8月30日