此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

近期工作

您当前的位置:首页> 近期工作>

循因施策促提升

——沈柏民乡村名师工作室2018年第一次教研活动侧记

[发表时间]:2018-04-09 09:37:13 [来源]:原创 [浏览次数]: 0 [文章作者]:

312日上午,杭州市中策职高的沈柏民教授莅临千岛湖中等职业学校(以下简称:千岛湖中职校)开展乡村名师工作室活动,从今天开始,他将在这里连续蹲点个把月。

他已经记不清,这是第几次来千岛湖中职校了。沈柏民是浙江省特级教师和正高级教师,按上级教育部门的安排,自去年上半年开始,他在淳安设立杭州市名师乡村工作室,工作室的地点设在千岛湖中职校。

虽然这仅仅是乡村名师工作室一次再平常不过的常规活动,但千岛湖中职校上下还是十分重视,每次研讨,学校领导以及工作室全体成员都会悉数参加。本次活动,沈教授安排了干货满满的专业建设、教学质量、信息化说课和技能竞赛四个议题,并提出了独到的见解。

寻根问诊:把脉专业建设

3_副本    作为县域唯一的省示范专业,千岛湖中职校电子专业近年来却出现了招生难的问题。随着人民生活改善,如今的乡村百姓都希望自己的子女能够获得一份工作环境优、工作量轻的生计。所以,高星级酒店专业门庭若市。身处办学一线学校甚至,专业设置既要顺应百姓追求,也要顺应行业需求,所以如何把专业办成去引领百姓,一直是学校在探求的课题。沈柏民教授听取了学校专业负责人汇报后,结合实际,为本校电子专业寻根问诊。沈教授指出,要建设一个“人无我有,人有我优,人优我新”的专业,必须从教育目标、师资队伍、课程体系、教学条件和培养质量方面进行全面改革。深化校企合作,培养与区域经济发展相适应的能学习、能就业、能创业的技能型人才,开展“企业课程班”培养模式,构建一支素质优良、技术精湛的“双师型”教师队伍。建立“三岗递进”式的选择性项目课程体系,加强学校硬件投入,全方面提升人才培养质量。

推门听课:夯实教学质量

乡村工作室本次活动的重点是要尽量多推门听电类专业教师的常态课。因人就入住在学校宿舍,听课教研活动特别方便,沈教授每天都会安排上下午各听一节课,并随机组织电子专业教师就所上课题如何上出特色实效,一起来聊一聊。像这样的常态课的把脉诊断与打磨,对乡村教师是最实在的帮扶。这种对课题而不对人的教研方式,让学校老师从开始怕被推门很快变成期盼被推门。沈教授也表示,之所以要利用的机会,深入了解千中职的教学现状,目的无非是紧扣“课堂本真、高效轻负”这一主题,通过听课、评课、研课等多种途径促进专业教师成长,努力做到两个转变:由“闭门听课”向“开门听课”转变,由听“示范课”向听“常态课”转变。推门听课以提升“常态课”质量为抓手,观察教师是否着眼于课堂教学模式的灵活运用,是否着眼于预习方法的指导、自主合作探究能力的培养,观察教师是否注重课堂中有效管理与有效教学之间紧密的联系等。这不仅给了老师教学研讨的启示,也转变了教学研究的文化。

IMG_256授业解惑提升信息化水平

为了进一步激发学校教师钻研教学业务,达到以“讲”促“教”,以“教”促“学”的目的,结合本年度淳安县中等职业学校说课比赛,作为历届说课大赛的国赛主评委,沈柏民教授对参加县说课大赛的罗明珠、程因绍、王爱芳三位老师进行“手把手”一一指导和答疑。从如何选题,如何合理安排教学过程各个环节和要素,如何充分利用信息技术和数字化资源,如何系统优化教学过程等方面进行了深层次的探讨。被指导的老师也表示,原来教学大赛是这样准备的,自己所教的学科与信息化应用是如此的相近相容。

真抓实干:强抓竞赛训练

根据今年杭州市技能竞赛项目,结合学校的师资水平,专业特长,在会议上沈柏民教授与工作室成员共同确定了电子装接工、单片机、PLC为我校电子专业参加杭州市师生技能竞赛的三个参赛项目。沈教授指出,技能竞赛要出彩,离不开专业教师的真抓实干,离不开良好技能大赛氛围的形成,尤其需要注重梯队建设,组建“以赛促建,赛练合一,以老带新,有序推进”的可持续发展的高效参赛梯队。

个把月的驻校蹲点活动,过得很快。但过程却是如此绵长,这次活动的每一个教研都是如此的实在。名师乡村工作室成员坐在一起,就像一次好朋友聚会,也像是过节时家人的团聚┅┅窗外,春意正浓,姹紫嫣红;窗内,沈教授的娓娓诉说为我县电子专业发展指明了方向。

(管利文)