此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

科研师训

您当前的位置:首页> 科研师训> 教师培训>

促进青年教师专业发展 搭建新锐教师成长平台

——我校三名新锐教师第二次在杭集中培训

[发表时间]:2018-01-17 08:55:15 [来源]:原创 [浏览次数]: 0 [文章作者]: 刘淑燕 郎飞彪 章琳

201818日,气温骤降,却丝毫没有阻挡我校三名年轻教师参加杭州市新锐教师第二次集中研训的热情。他们奔赴杭州各个学校,开展了为期5天的顶岗学习。

商贸部的章琳老师所参加的是商贸专业新锐教师杭州市开元商贸学校集中培训。18日—9日,长德校区的傅晖老师作为指导教师,着重介绍了商品经营专业新教材的使用情况,并对刚刚结束的全国“创新杯”说课大赛给予了一定的分析和理解,使老师们对“信息化”和说课有了不一样的理解。110日,中策职校的应颖老师开展了关于《反思、学习与研究》的专题讲座,以她自己为例,对自我进行准确定位分析,未来的教学风格、教学特色、SWOT分析等,帮助老师们深刻了解自己。111日,施家桥校区的王欣老师作为杭州市的电子商务专业名师,先为老师们展示了自己的《名师与名专业成长》,着重为普通教师提出了“跨学科学习”概念,认为一名合格的专业教师应该是“不断反思、学习、研究”,并“学会调整、实施、推广”自己的教学状态、教学政策、教学理念。


 

汽修专业郎飞彪老师更是受益匪浅,培训第一天,杭州交通职高副校长,享受国务院特殊津贴的倪爱勤老师送上了“中职信息化教学设计”的大餐,详细的介绍了本次全国中职信息化说课大赛的基本情况及发展趋势,并布置在本次培训时间完成一篇教学设计和借班上课的任务。对于年轻教师,科研工作是短板,倪老师从她如何走上科研之路,如何做科研工作,介绍了她的科研成长经历。告诫教师:要把思考转变为思想,要把成绩转变为成果。注重积累,注重学习,并向老师介绍了《职业教育学研究新论》这本书,为我们打开了一闪科研之门。

旅游专业教师刘淑燕前往杭州旅游职业学校参加顶岗研修,期间旅职实训处主任、杭州市旅游教研大组组长金春球老师带领新锐教师走进旅职的课堂,进行教学观察及诊断研讨专项培训。旅游教研组李洋洋老师和许琳琳老师分别开设了《导游基础知识——中国的世界遗产》和《灵活讲解成就金牌导游——普陀南海观音铜像讲解》两堂研讨课。 这样的常态教学观察能够看得到在备考导游证的路上已经逐渐在积累学习方法、在积蓄持续学习的动力,培养对于旅游持久的热爱,相较于某一节课记住一些知识点,这才是旅游专业教师对学生最深情的告白。紧接着刘淑燕老师也登上旅职的讲台,为学生讲授了一堂别开生面的《如何致导游欢迎词》,大大提升了我校教师的眼界和胆识。于此同时,跨界融合、三维融合、混合学习、多元评价、全域旅游的报告和研讨会,如同最新鲜的血液注入到我校新锐教师中。

为期5天的培训,过程紧凑,内容充实,对培训教师成长过程有不可或缺的作用,让老师们对下一次的培训充满期待。