此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

校园新闻

您当前的位置:首页> 校园新闻> 学校快讯>

我校迎来省中职改革发展示范校评估验收

[发表时间]:2017-12-26 18:02:25 [来源]:原创 [浏览次数]: 1 [文章作者]: 文:卢远民 图:王朝阳

省中职改革发展示范校评估组莅临验收

 

12月25日下午,浙江省中职改革发展示范校评估组一行莅临千岛湖中等职业学校(以下简称:千岛湖中职校),进行为期2天的省示范校验收。本次评估组以省教育评估院书记、副院长张江琳为领队,原上海市评估院常务副院长陈效民为组长,成员有省评估院职成教评估所王向东所长和王珊,还有来自全省职教战线和企业的专家徐峰、叶云汉、虞敏、杨光明、李淼良、陈海斌、褚梅云等。

副县长余红英、县教育局局长洪余良、副局长汪丽美等领导及学校领导班子陪同验收。洪余良在验收会致辞,汪丽美对反馈情况作表态发言。

张江琳在验收会上介绍了本次评估专家,提出评估要求。千岛湖中职校是本次省示范校的第一站,他表示,来到风景如画的千岛湖,一路顺利,天气好,大家精气神好,像“第一站”的样子,希望整个评估过程的质量也做一个“第一”。

陈效民组长主持验收会,并安排本次验收的程序。验收程序分为局长致辞、校长汇报、专家分头与建设项目人对接、巡视校园、对口听课、师生座谈、台账核查和验收反馈等环节。

验收会上,专家组首先听取了校长钱国才关于示范校建设工作的情况汇报。钱国才以学校沿革和职教发展的良好势头导入,从建设基本情况、重点建设专业情况、特色建设项目情况、建设资金的使用与管理情况、贡献与示范、建设成果、思考与展望等七个方面,对学校示范校建设工作进行了总结汇报。

在验收过程中,专家组察看校园文化、实训基地,并对该校在本次省改革发展示范校建设中的重点建设专业、特色项目及财务使用情况进行了核查验收。学校各项目负责人分别向专家们汇报了建设情况。此外,专家组还通过查阅资料、随堂听课、学生问卷、专家评议等形式,深入了解学校项目建设取得的实际成效。

在12月26日的反馈会上,陈效民组长代表专家评估组作验收情况反馈。评估组认为,学校师生在县委县政府领导下,朝着省示范建设目标,多举措扎扎实实推进项目建设,项目全部完成;财务基础好,没有发现违规现象。评估过程,校园整洁,环境优美,育人氛围好。三年的建设呈现五大成绩和亮点:一是聚焦人才培养,加强重点专业建设,一批学科带头人成长迅速,专业教师梯队日趋合理,并带动其它专业发展;二是聚焦选择性课改,完善中职课程体系,“三方参与·三选两调”的课改模式,行业企业助力课改,教、学、做、评、训五位一体进行了有益的实践探索;三是聚焦机制建设,推进各层级师资发展,雁阵式培养计划有特色,内外兼修,涌现一批素养高的教师;四是聚焦校企合作,探索学生实践成长新路,如企业课程班破解为把毕业生留在本地服务的难题,电子专业引企入校、引产品进课程等;五是办学效益和示范作用明显,培训人数1.8万人次,让对口资源体现社会效益,社会声誉不断提高。

专家组也为学校提出意见和建议:一是四大重点专业取得重大成绩的基础上,仍需要顶层设计,进一步加强专业能力提升,注重文化引领,突出文化的教育性、德育魂、职业范,这将对学校的引领具有潜移默化的作用;二是师资建设要针对短板问题,在加强专业教师提升的同时加强文化学科教师培养。

反馈会上,省评估院职成教评估所所长王向东对学校三年省示范校所取得的成绩表示感谢,并强调示范校只有起点没有终点,建设一直在路上,我们验收是一个节点,希望学校牢牢把握当前职业教育大发展的黄金期,继续秉持改革创新的想法,把千岛湖中职校办得越来越好。

Ѐ́ကȀ

反馈会上,钱国才校长代表学校作表态。他表示,感谢评估组在精准把脉的基础上,直面问题,切中要害,对学校的创建工作是一次全面的指导;学校将以本次评估为契机,以省改革发展示范校为标准,加强顶层设计、文化建设和熏陶、师资素质提升,进一步巩固提升成绩,改进不足,提升内涵,继续为地方社会经济发展服务。

千岛湖中职校本次省示范校建设有高星级饭店运营与管理专业、电子技术应用专业、数控技术应用专业等四大重点专业和数字化校园、企业课程班2个特色项目,任务总数预定544个,完成555个,完成率102.0%;预算资金525万元,资金到位525万元,实际支出521.63万元,总支出率99.4%。