商贸与财经专业部

浙江省第十二届电子商务大赛暨助理电商师“笔试”工作 顺利开展

[发表时间]:2017-11-25 21:57:24 [来源]:原创 [作者]:陈立明 [浏览次数]: 0

浙江省第十二届电子商务大赛暨助理电商师“笔试”工作

顺利开展

 

20171125日上午900-1100,千岛湖中等职业学校考点举行的浙江省第十二届电子商务大赛“笔试”工作,圆满收官。


为推进中职学校学生的能力发展,构建电商专业学生的核心素养和中职学校双证的要求,我校于2016年成功申报并建立浙江省第十二届电子商务大赛考点,在2016年成功开展了助理电子商务师考证工作,37名同学取得助理电子商务师证书,获证率97.4%2017年,提前做好了准备,146名同学参加了本项大赛和助理电子商务师考证。


根据学校教学计划,面向高二年级电子商务专业全体同学全部报名参加了省电商大赛。

在学校领导的大力支持下,商贸与财经专业部早做准备,在课程设置、专业教师岗位安排、学生动员、实训操作环节等方面做了精心的准备。将课程建设与实训实践,跟省内电商岗位能力需求建立密切联系,学生就业能力与行业需求建立密切联系,这不仅对推动电商专业学生的核心素养起带动作用,而且对专业发展起到了引领的作用。

本次大赛组织有力,过程安全顺利,考风考纪优良,师生反响良好。得益于:

1、学校高度重视。学校十分充分重视,健全了大赛组织机构,协调学校各个部门为顺利开展大赛做好充分准备。2、课程建设与实施科学合理。我校专门设置了电子商务师的课程,安排2名有经验的骨干教师进行授课,每周组织实训,定期组织网上答题,全校协调落实本次大赛,专门召开考务会议、学生动员、课后辅导、考前复习。

参加本项比赛,具有十分重要的意义:

1、为今后开展本项大赛及社会考证,提供良好辐射作用。2、积累了教学资源,为进一步拓展教学提供了保障。3、为下一步开展大赛复赛和电子商务师的考证打好了基础。

我们的回顾与展望:

学生专业素养与专业能力的构建,是本专业人才培养的重要抓手。学校通过校企合作、师师共建、现代学徒,顺利搭建了“二链六环五段”的素养能力建设模型,而参加省电子商务大赛,是电商专业建设人才培养成效进行检验一块试金石,我们将继续深入推进、参加本项赛事的复赛和网商争霸赛,为电商专业建设提供动力。