电子与信息banner

电信部举行电子技术应用专指委会暨第三方评价建设项目组研讨会

[发表时间]:2017-10-21 10:23:19 [来源]:原创 [作者]:黄志安 [浏览次数]: 0

20171018日,千岛湖中等职业学校电子技术应用专业指导委会暨第三方评价建设项目组研讨会在君澜酒店文汇阁召开。会议邀请到了杭州市中策职职业学校电子专业正高级教师、省特级教师沈柏民,杭州市电子信息职校高级教师叶春阳,淳安县人力资源与保障局王增寿、淳安县电子协会秘书长徐军,先芯科技人力资源部负责人王鹏经理,浙江旭光照明研发部负责人、高级工程师杨永胜,波菲特电子技术厂长洪文等参会。学校电子专业分管校长徐国伟、专业建设负责人汪衍伟和省示范校立项建设项目创建办,主任蒋军海和电子与信息专业部骨干教师参加。

 与会嘉宾济济一堂,建言献策,广泛交流,分享智慧,重点就电子技术应用专业的建设与第三方评价项目体系构建等内容进行了深入的研讨,完善了第三方评价的操作方案。同时,专家们就校企合作、现代学徒制、课程建设等进行了专业而又具体的指导。

 沈柏民作相关指导,重点点评电子技术应用专业第三方评价的方案与操作点。

沈柏民是国家电子专业教育专家,在日常教育教学工作中对于第三方评价颇有研究。在会上,他接着学校电子专业现代学徒制人才培养模式的话题,提出第三方评价是中职专业建设实现内涵建设的必要环节,对于教育管理部门和人力资源部门,学校和企业以及行业协会校企都是主体参与者,应当自觉、自愿、自动。这是新时代背景下,对中职教育的必然要求,唯有多向互动,才能做好。于学校而言,第三方评价着眼于培养明天的员工;于企业而言,是为了储备人才,殊途同归,利益一致,这是校企合作的基础。同时,企业参与人才培养是一件很有意义的事,企业参与,是为了培养适应企业长远发展的人才,是为了让学校能够培养出适销对路的学生,是为了让社会储备大量的技术力量。这是企业的社会责任,也是一种高尚的行为。围绕企业参与第三方评价的路径,沈柏民提出了四点建议:企业高管、技术骨干进校园,为学生带去先进的管理经验和文化,感染学生,激发学生的学习热情;设施设备进校园,学校和企业的设施设备有很大差距,企业设施设备进校园就是为了实现校企无缝对接;工艺流程质量标准入校园;让学生更好地了解生产流程,选择适合自己的岗位,提高学生的质量意识;工程师和优秀员工进课堂,为学生讲解工作的技巧,提升学生的学习空间。

会上,叶春阳从自己所在学校电子专业发展情况说起,谈了专业建设的建议意见。职业教育要以就业为导向,地铁、汽车电子、物联网、酒店、宾馆、医院都是电子技术运用的就业方向,学校在示范校建设中,既要做好调研,学校根据本地实际本校实际,选择好专业服务的方向,还要有于企业共同培育人才市场的意识,缩短专业建设的积累期。

 王鹏介绍先芯企业与学校在开展“岗位驱动?双轨管理”现代学徒制人才培养模式中企业参与的做法和想法。“岗位驱动,双轨管理”现代学徒制人才培养模式,是以企业“蓝领技工”人才培养为指引,采用“项目教学”、“岗位轮训”、“工学交替”等方式,基于行业需求和标准实现校企联动的“双轮驱动、双轨管理、双元考核、双向选择”进行探索,以实现学生“认岗”“入岗”“轮岗”“顶岗”四个层级的递进,实现学校企业无缝对接、零距离培养企业需要的人才。近两年来,先芯科技大力支持这种新的培养模式,将企业的“蓝领计划”与学生的职业规划进行融合,派技术骨干去学校任课并与学生师徒结对,并在企业里开办课程班,开设讲座,实施培训,给学生机会参与实践体验。学生学有所用,能快速入岗,节省了企业的人力成本,培养了适合企业需求的人才。

 徐军就电子协会在第三方评价中可对接的角色资源与建议谈了自己的建议与意见。

 洪文谈了波菲特电子在接纳学生实训与学徒制进程中,自己对学生的评价,以及对专业部工作的建议。

 杨永胜结合自己的研发团队与电子专业人才能力,谈了第三方评价的意义与做法。

研讨会上,其他与会专家都作了专业建设方面的分享。王曾寿专家进行了政策解读,认为电工等级考核的保留,说明电子技术运用是需要技术的行业,是有前景的专业。洪文厂长强调,企业需要人才,会全力支持学校,愿意为培养技术人才做出贡献。杨永胜工程师则分析了电子行业的前景,指出第三方评价要关注人才质量,从职业素养和技术能力提升上做文章。

本次会议,集思广益,共绘蓝图,共谋发展,共同推进电子技术运用专业跨越式发展。最后,学校副校长徐国伟作研讨小结,要求电子专业教师利用好省示范性专业平台,深化校企合作,在推进“岗位驱动,双轨管理”现代学徒制进程中,提炼第三方评价的好做法、好典型给固化下来,辐射到学校专业建设中去,乃至向外推广。这是电子技术运用专业示范性的一个核心竞争力。

会议由电信部主任、电子专业建设项目负责人汪衍伟主持。