机械与汽修1 机械与汽修2 机械与汽修3

选择性课改下的专业建设

[发表时间]:2017-09-26 13:19:22 [来源]:原创 [作者]:吴春秋 [浏览次数]: 3


                  选择性课改下的专业建设
                              之机械专业职业体验周活动
  2017年9月20日,千岛湖中等职业学校机械与汽修专业部开展职业体验周活动,在专业部主任、班主任及任课教师的带领下,17级机械专业64名学生赴杭州欣湖弹簧厂参观学习。杭州欣湖弹簧有限公司是一家专业从事弹簧开发、生产、销售服务为一体的综合性民营企业。该公司拥有先进的设备生产,严格的质量管理制度和经验丰富的技术团队。
      活动开始,徐冬彪经理对企业的产品进行了介绍,同时对在场的所有学生也提出了要求,“所有加工好的弹簧都未经过热处理,假如用手接触了,不要放回去”,由此可知,企业对产品质量的严格要求;同时也激发了学生的学习兴趣,“什么是热处理”、“为什么手碰一下就不能用了”……接着企业师傅带领学生一边参观一边讲解企业文化及相关生产原理:“这边的‘万能组’需要多几位师傅看着和进行调机”、“这是电视机遥控器装电池部位的弹簧”、“这是手机里使用的弹簧”……一时间,所有学生对于弹簧的认识多了许多,“原本以为只有一圈一圈卷起来的才叫弹簧,原来还有这么多其它的弹簧”。整个活动学生组织有序,积极性高,现场师傅更是对设备操作和工作原理进行了详实的讲解,更重要的是学生可以直观看到先进设备的工作过程,让学生对数控专业有了更深的理解,对今后专业学习有更大的指引。


  返校后以写总结的方式让学生谈谈自己参观后的感受,对专业学习的计划,甚至是对自己的职业进行初步的规划。选择下课改下,职业体验是一种新常态,是学生对专业的初次体验,为学生结合自身实际情况进行专业的选择和调整以及今后专业的学习提供直观的感受,同时也是专业建设改革的有效措施,本次活动是一次有组织、有意义的职业体验活动。参与本次活动的有机械与汽修专业部主任朱伟老师,专业部教务员及任课教师余有平老师,生活指导及任课教师徐立理老师,班主任及专业教师吴春秋老师和余骁老师。同时感谢杭州欣湖弹簧厂对本次活动的精心安排与热情接待。       文:吴春秋  /  图:带队教师