机械与汽修1 机械与汽修2 机械与汽修3

职业体验周凸显选择性课改新态势

[发表时间]:2017-09-21 14:30:48 [来源]:原创 [作者]:郎飞彪 [浏览次数]: 4


                职业体验周凸显选择性课改新态势
                           ------17级汽修专业学生赴中植新能源车制造厂
  9月20日,金秋之季,千岛湖中等职业学校机械汽修部迎来了一场盛大的活动-----17级汽修专业学生赴康盛中植新能源汽车制造厂进行职业体验周。康盛集团成立于2002年,是我县唯一家上市公司,致力于制冷行业的创新与发展,2014年进军新能源汽车,创办中植汽车。为了保证同学们的学习效果,专业特意安排30人一组,每组安排一位专业教师,每组安排一位企业师傅,企业师傅负责讲解,专业教师负责进一步补充,争取让同学们听的懂,听的会。
  走进文化馆 感悟企业文化
  在康盛中植汽车执行总监汪女士带领下,63名汽修专业学生参观了中植汽车文化馆,观看康盛中植汽车宣传片,感受企业文化,感悟工匠精神。在文化馆中,同学们驻足在陈列汽车零部件展台前,看着教材中见过的冷凝器、电动机、蒸发箱等汽车零部件纷纷感叹:做工精良。


走进制造车间 感受车间文化
  随后在中植汽车车间主任李师傅的带领下,同学们来到整车制造车间。在组装车间,李师傅仔细的讲解新能源汽车的组装过程,同学们观看着企业工人的组装,不时提出问题:“刚才装上去的是什么零部件?”,“这个零部件主要用来干嘛的?”,“这个客车刹车是采用液压的还是气压的?”。师傅认真的回答着同学们每一个问题。在涂装车间,师傅还向同学们介绍了两位学长,这两位学长分别是我校10届的汽修专业的学生,大学毕业后回到中植工作。


本次专业体验周活动,目的是为了让新生对所学专业有深入的认知和了解,激发专业课的学习兴趣。同学们走进车间,与技术工人直接对话,提前接触企业,感受工作氛围,为自己的高中生涯和职业发展规划奠定良好的基础。同学们用密密麻麻的日记记载了这一天的收获。本次活动总负责为机械与汽修专业部副部长郑新宇老师,带队老师有汽修教研组长郎飞彪老师,汽修专业教师滕燕华、季宇振、管静慧等老师。同时要感谢中植汽车(淳安)有限公司对本次活动的精心安排和热情接待。
                         文:郎飞彪 / 图:带队教师