商贸与财经专业部

四方合作,共培人才

[发表时间]:2017-08-24 09:09:27 [来源]:原创 [作者]:陈立明 [浏览次数]: 50

           政校行企四方合作,共培电商适用人才

           ——千岛湖中等职业学校电子商务专业指导委员会会议纪实

  为加速解决电商人才短缺瓶颈,促进本土电商青年人才培养,推动电商行业发展。在淳安县商务局的牵头下,2017年8月22日下午14时,千岛湖中等职业学校电子商务专业专家指导委员会会议顺利召开。淳安县商务局副局长胡家福,千岛湖中等职业学校书记校长钱国才、副校长邵建红、汪永成,县电商服务中心主任方兴,县电商协会会长、千岛湖旅游集团电子商务有限公司叶如华,协会秘书长、千唯网络有限公司总经理童炼杰,阿帕其电商有限公司总经理叶翼宏,千岛湖鱼妈妈食品有限公司总经理宋建芳等电子商务企业专家,及学校办公室、商贸与财经专业部、教科室、就业处负责人,电子商务专业组长和骨干教师参加会议。

  县商务局胡家福副局长向大家介绍了县电商工作扶持政策和电商经济的增长情况作了详细分析,并对专业指导委员会会议提出了要求、为会议讨论内容指出了研讨方向。

  邵建红副校长作为专业指导委员会主任,就现代职业教育理念,产教融合、学习与实践、就业与创业,提出了合作与共赢的观点。指出电商专业要利用县内平台,与本地经济、企业对接,吸收管理理念和经验,实战化培养学生向专家们做了陈述,期盼加强校企合作,为本地、企业培养出合格人才。

  汪永成副校长向专家们介绍了电子商务专业建设、师傅进校、师生下企的一些建议和思路,提出了专业指导委员会的重要意义,明确了各方的职责。

  商贸与财经专业部主任陈立明,向到会的领导和专家介绍了电子商务专业办学方向、专业规模、课程设置、政校行企合作情况,并主持会议。

  电商服务中心方兴主任针对电子商务专业的“学与做”进行了分析,电子商务发展太快,一年不学就脱节,要紧跟形势和变化,师生要走进市场、企业,向实践要实学,在企业实践过程中接轨就业。专家们进校要机制化,排入计划形成人才共同培养的可行方案。利用多种课堂形式、讲座、跨界学习等,改变培养方式,做好进行时,开学后行动起来。

  叶如华会长介绍了协会工作情况和理事会建设安排,把学校电商专业纳入进来,为人才培养和校企合作提供平台。指出本年度重点工作,除了为农特产做好服务,搭建电商销售平台,还要做好人才储备机制方面,可以在学生中培养和使用。加强学校与千旅电商公司的合作,加强校企共建,组织电商比武活动和专业教师进企锻炼、师傅结对等工作。加强学校与公司人力部门的协调,做好与酒店的多岗位合作。还可做学生创业的指导等。

  叶翼宏总经理提出,以学校为电子商务人才培养基地,企业间可以筹措部分资金进行共建,把公司的电商产品拿出来,做真正的实战训练,真正培养一批企业想要的电商人才,促进企业内部的新陈代谢。

  胡副局长还以自己身边的例子,直观恰当地做了比喻,引出用好“企业锻炼”这把利剑,形成高效、

  鱼妈妈总经理宋建芳用快速培养办法。高一阶段进企业认识工作岗位,高二阶段,要让企业拿出几个岗位出来,让学生走进企业、专家进入实战课堂,真刀实枪去磨炼。通过合作,培养适用人才。下半年开始,把学校纳入理事会,加强沟通与协调,建好一个模式,小步快跑,到明年上半年,实现一部分量身订做的适用人才到各合作电商企业的岗位上去。

  千唯网总经理童炼杰,对学校电商人才培养的提出了良好的建议。学校做好客服、美工、运营岗位方向的分类培养。做好各类电商平台的了解,特别是目前的主流平台微信、淘宝。与企业合作,加强平时的互动和活动的联动,要与企业的需求融合。还可以去做一些摄影、视频的前后期制作等。对教师的教学,指出教师要有专攻,那么整个教师队伍就是一个店铺团队。微信营销故事“电商就是聊天做朋友”开拓了大家的思路,并就一名在校学生在公司帮忙营销麻花的事例,说明了学生兴趣就是动力、过程获得能力的重要性。还就双十一、营销活动进课堂、分销等方面作了对接。

  专家们还就公司老总们到课堂上什么课、怎么对学生进行考核、产品如何进校、学生在校如何做分销、专家进校创业指导、专业选修课等进行了热烈的讨论。

  胡家福副局长动情地鼓励着各电商企业负责人,就如宋总办的鱼妈妈,它是淳安县营业面积最小的企业之一,也是微信粉丝最多的大企业之一,做好农产品推广,造福农村、农民,就是好企业。今后几年时间,我们要培养千千万万个的鱼妈妈。

  钱国才校长指出,学校立足本地经济特色,围绕服务本地经济培养专门人才。在政府与行业指导下的校企合作,就如一匹马驹,添上翅膀,理论与实践相结合,就会飞起来。学校要加强研究,以现代教育理念,开拓办学路子,深化校企合作,全面加强校企互动,做稳做实人才培养做好做强专业,服务好当地经济。

  县商务局胡家福副局长听取了大家的汇报和讨论,提出四点要求:希望各位专家服务好学校,为学校专业人才培养做好指导,通过到校游学、引生进企,提供最大的便利;希望学校服务好本地电商经济,培养更多适用型人才,互联网经济就是人在家中,生意在全球,要让学生将来在家乡实现就业、创业,带上学生在企业实践中得到技能提升;希望今后政校行企四方,要多交流、多共享,合作越紧密,教学与实践越切合,越能实现学生高素养、高技能的发展。加强合作,职校要成为人才培养基地,为本地电商企业源源不断地培养“适用型人才”。

  本次会议,政校行企四方都十分重视,形成一致意见:在原来合作的基础上,深化联动,各行其责,以学校作为电子商务专业人才培养基地,着力共同培养,进一步加强组织机构合作,做好六个共享:师资共享、课程共享、设施共享、学生人才共享、产品共享,全面进入互动模式,加快培养力度和效率,紧跟电商环境,促进电商行业发展。

  随着电商经济新业态的日益变化,为更适应市场经济电商人才培养的需要,2017年7月20日,淳安县电商办、县电商协会会同千岛湖中等职业学校电子商务专业教师一行8人,再次走访县内电子商务企业,进一步开展人才培养调研,进行人才培养方案适应性调整。在走访中,了解到,电商企业的发展、电商经济的转型,关键在人,在于稳定的、具有电商技能的适用人才。随着淳安县农旅融合经济的快速发展,电子商务人才短缺的现象越越来显现出来。

  同时,从县电商办了解到,随着数字化城市发展,电子商务经济总量逐年提升,2015年以来,每年增速40%以上,今年达到50%以上的增长率。县委县府在学重视电子商务产业的发展,每年投入扶持1500万以上的资金,用来培育农旅电商产品、人才培养、电商项目孵化。

  在新形势下,需要及时召开县内电子商务专家指导委员会会议。决定于2018年8月22日,召开千岛湖中等职业学校电子商务专家指导委员会会议,共商人才培养大计。