此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

校园新闻

您当前的位置:首页> 校园新闻> 学校快讯>

多管齐下、全面落实登革热防控工作

[发表时间]:2017-09-05 14:18:56 [来源]:原创 [浏览次数]: 30 [文章作者]: 卢远民

“今天下午各教职工办公室开展一次彻底的卫生打扫,专业部联系领导做好巡查。”最近,我市出现了感染登革热传染病现象,千岛湖中等职业学校(简称:千岛湖中职校)开学的第一件事是要求教职工来一次彻底“爱国卫生运动”。随着校长室短信的发出,全体教职工一起动手,一派热闹的劳动景象。这也打响了学校防控革登热的第一枪。

近一周来,学校对落实登革热防控工作极为重视。在学校暑期教职工师德师风会上,钱国才校长结合疾控工作,明确提出:整洁卫生的办公环境,不仅事关教师形象,更是学校的管理质量和办学精神。同时,在落实防控工作中,多管齐下,通过师生集会、爱国卫生、校园广播等形式,浅显易懂的介绍有关“登革热”蚊媒传播、病症特征和防治措施等健康常识。

 

91日,针对登革热疫情传入和扩散的风险较大的防控形势,学校出台《千岛湖中等职业学校关于登革热防治的应急预案》。

92日,学校召开全面落实登革热防控工作会议,专业部、食品卫生和后勤、德育处、校医务室等部门的负责人参加。会上,学校副校长徐国伟传达了县教育局登革热防控工作会议精神,并结合本校防控预案对近期的工作进行了布置。会后,全校开展大扫除。安排防控专业人员对校园进行全方位消毒,特别是房屋阴暗处,垃圾堆放点,室内的窗帘布、墙裙等地方进行药物喷杀发动师生人人动手,清扫教师、寝室、办公室等,倾倒盛养富贵竹、万年青、绿萝、吊兰等花瓶、花盆中的积水,清洗根部。

93日,在学校升旗广场上举行“登革热”防控知识专题讲座。邀请县疾控中心副主任、正高级主任医师鲍庆汉作主讲。鲍庆汉从如何传播、如何防控、如何治疗等方面深入浅出地阐述了“登革热”相关知识,让学生从讲究个人卫生、环境卫生入手,杜绝依蚊滋生,切断传播途经,让学生提高防范意识。而后,徐国伟副校长再一次就县委、县府关于“登革热”防控的紧急会议精神和县教育局的具体部署,结合我校实际作了落实。通过讲座好培训,让学生充分认识到”登革热”可防、可控、可治疗,从身边卫生做起,杜绝“登革热”传播和发生。大会由副校长邵建红主持,全体近2000名师生参加讲座会。

登革热是登革热病毒引起、伊蚊传播的一种急性传染病。根据市疾控监测信息,近年来登革热疾病传播发生的风险呈蔓延趋势,每年89月份,天气潮湿闷热,正是“花脚蚊”蚊媒传染病毒的高峰期。学校通过多渠道、多形式部署开展登革热病防治知识宣传和各项防控工作,师生了解了有关防止知识,校园环境焕然一新。

(图片 罗来水)