此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

德育在线

您当前的位置:首页> 德育在线> 主题教育>

“关爱成长——检察官法治教育宣讲团进校园”启动仪式在我校举行

——淳安县委副书记、政法委书记董文吉讲话并宣布启动

[发表时间]:2017-05-28 13:47:43 [来源]:原创 [浏览次数]: 8 [文章作者]: 卢远民

5月26日下午,“关爱成长——检察官法治教育宣讲团进校园”启动仪式在我校举行。本次活动由淳安县关心下一代工作委员会、淳安县人民检察院、淳安县教育局、淳安县依普办联合开展,旨在进一步加强青少年法治教育,落实《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》等相关法律规定,切实保障未成年人合法权益,促进在校学生健康成长。
淳安县委副书记、政法委书记董文吉出席讲话,并宣布启动。
县检察院检察长杨勇主持仪式。
县政协原主席、县关工委常务副主任沈建平,县人大副县级领导王建民,县委组织部副部长、老干部局局长、县关工委常务副主任方辉,县教育局局长洪余良,县司法局局长方四雷主席台就座。

董文吉的讲话以拉家常的方式与与会学生作交流。“宕里(学校所在地)是我的家,这里有我的田,我曾采过果子;我也曾作了团工作,所以我今天以大哥的身份与同学们聊聊这样的法治教育的意义。”
在提到为什么要开展“检察官法治教育宣讲团进校园”时,董文吉指出,检察官进校园,是小举措大意义,事关接班人的培养。近年来,县委县政府高度重视学校德育工作,县委常委到学校作“中国梦·淳安梦·青春梦”形势报告会,是其中的一项重要举措。法制教育是德育的重要部分,本次活动还将在学校设立检察官校园工作室,意义是形成遵法、守法、知法的氛围,保护未成年人的健康成长。修身、齐家、治国、平天下是四个有序有机的环节,即便是胸怀“平天下”的人,也要从“修身”开始。
董文吉还强调,建立法治社会,营造良好的法制氛围,需要部门与学校、家庭、社会多方联动,相互协调,各部门要切实承当起应有的职责。唯有全社会携起手来,关爱未成年人成长才能够抓深、抓实。
在说到中职生要认真学习、提高法制意识话题时,董文吉讲了一个寓言和一个亲眼所见的故事。他以《克雷洛夫寓言》中“马和骑师”寓言,告诉同学们不加任何约束的自由是危险的;用在劳教所帮扶活动中自己亲眼所见的一粒肉的故事,启发学生自由是宝贵。希望同学们认真学法,自觉守法,时刻驾驭好自己这匹青春之马,少走弯路,维护法律尊严,为构建和谐文明法治社会,建设康美千岛湖贡献力量。
启动仪式上,县人大副县级领导王建民为千岛湖中等职业学校校长唐革进授“淳安县检察院检察官工作室”牌。

主席台就座领导向“检察官法治教育宣讲团讲师”颁发聘书。

最后,检察官王超开展法治宣讲。这是检察官进校园的第一课,宣讲寓网络安全、法制教育和鲜活案例为一体,在提问与解答、质疑与交流的互动中,学生学得认真、学得主动、学得思考。
县关工委部分领导,县检察院部分检察官,部分人大代表和政协委员,千岛湖中等职业学校的师生们和新闻媒体朋友们参加启动仪式。