此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

德育在线

您当前的位置:首页> 德育在线> 德育动态>

树法律意识 做守法公民

——县关工委到我校开展法制宣讲教育活动

[发表时间]:2017-06-17 09:20:08 [来源]:原创 [浏览次数]: 10 [文章作者]: 张文华

 

616日下午,县关工委一行六人到我校开展“关爱明天 普法先行”为主题的法制宣讲教育活动。

县政协原主席、县关工委常务副主任沈建平,副县级县人大原副主任王建民,县委组织部副部长、老干部局局长、县关工委常务副主任方辉,老干部局副局长、县关工委专职副主任程文仙,教育局党委委员江文华,县委党校原副校长、县关工委宣讲团团长姜北方,县关工委宣讲团讲师、浙江泽道律师事务所所长章献彪出席宣讲活动。

 

 

我校副校长徐国伟、邵建红、汪永成,德育处成员、各专业部主任,高二班主任、部分教师以及700余名高二学生参加了本次法制教育活动。

法制宣讲教育活动由副校长邵建红主持。

县关工委宣讲团讲师、泽道律师事务所所长章献彪作了《树立法律风险意识,做守法公民》的讲座。

 

 

章献彪律师一开场就说:“看见了同学们意气奋发的样子,让我非常感动,我不禁回想起自己30年前的职高生涯;回想起自己30年前的职高生涯,又让我非常激动,我很珍惜、怀念那段人生最美好的日子”。“职高生涯”这个“公约数”,把一个30年前的老职高毕业生与一群即将走向社会的新职高毕业生之间的距离一下拉近了,为今天的新老职高生之间的对话与交流奠定了良好的基础。

一阵热烈的掌声过后,章献彪律师话归正题。“排队”、“游戏”、“开网店”,“招工”、“当兵”、“住宾馆”,“肉松捏造棉花案”、“小学生笔套伤眼案”、“驾驶摩托坠湖案”、“排岭20年前杀人案”……,童献彪律师娓娓而谈。一个个生动鲜活的生活案例,一桩桩触目惊心的犯罪案件,通俗易懂的语言,深入浅出的讲解,拉家常式的方式,水到渠成、深深地启迪着学生:在学校里要守“小规矩”——纪律,在社会上要守“大规矩”——法律;尊重别人才能受到别人尊重,善待别人才能受到别人善待。

章律师殷切地希望同学们做到三点:遵守法律,遵守学校行为规范,做一个有道德的人!

章献彪律师的讲座,语言朴素,道理深刻,时间不长,意味深长,不时赢得学生们一阵阵的掌声。

 

 

邵建红副校长作了总结讲话,他点评了法制讲座的内容,点赞了讲座精彩生动,点明了616日开展此项活动的原委,希望同学们铭记“6·16”这次毕业前夕的最后一堂法制课,既要守住学校“小规矩”,更要守好社会“大规矩”,做一个遵纪守法的好公民!

县关工委这次开展的法制教育进校园活动,增强了学生的法律观念,培养了学生的自我保护意识,促进了学生良好行为习惯的养成,对学校打造和谐平安校园、对学生将来建设康美千岛湖、对学生践行社会主义核心价值观都将起到极大的促进作用。