商贸与财经专业部

校、政、企合作 助推电商产业发展

[发表时间]:2017-06-20 08:39:13 [来源]:原创 [作者]:方兴 陈立明 [浏览次数]: 17

  在刚刚结束的“6.18”电商购物狂欢节中,千岛湖中等职业学校通过校企合作开展实战训练,在短短24小时中,电子商务专业与合作商“千岛湖天鑫电子商务有限公司”共同完成订单20000多份,在“6.18”活动中取得完胜。
为响应县委县府号召,开展政、校、企合作,使学校办学更加符合行业和企业需要,使本县学子能够高薪高质就业,作为全县唯一的一所公办职业学校,必须写好服务本地经济的文章。《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》指出,深化产教融合、校企合作,进一步优化校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式,着力构建现代学徒制培养体系,全面提升技术技能人才的培养能力和水平。
  学校认真研究教育行政主管部门关于大力开展现代学徒制的文件精神,制定了“立足当地经济,运用好当地资源,培养符合本当企业需要的中级人才”,弘扬“匠心”精神,大力开展校企合作,推行企业师傅与学校教师“双师共导”的人才培养模式,培养符合市场、企业需要的优质技能型人才放在重要位置,高薪、优质就业的作为重要课题。
在本次校企合作培养电商人才中,选择了一家规模型的电子商务公司——千岛湖天鑫有限公司,一家集松花粉的研发、生产、加工、销售为一体的综合型农业龙头企业。
  今年3月份,学校邀请企业电商运营主管来校洽谈校企合作,确定了6月18日作为电子商务专业师生下企实训。未雨绸缪,6月11日晚,作为学校外聘专家的天鑫电商运营主管王先生对全体高二电商专业学生作了一次入企前的讲座,并对参加“618”企业实践的“准员工”进行了“电商客服”培训。6月15日,学校商贸专业部严阵以待,选送18名同学到企业进行电商客服业务熟悉,还派出8人配合企业进行商品打包。企业老师们特别耐心地介绍了每个要销售的商品,包括商品质地、种类、功效等等,及千牛账号申请,面对面的进行了店铺后台及接待客户的讲解。还介绍了这次618大型网购节日活动的具体规则和企业活动方案。最后进行了一对一的专门指导。
  6月17日晚上19点30,到达企业,准备冲击“6.18”这黄金24小时。随着,运营部张总监的一声令下,“离零时还有最后两分钟”,大家的心一下紧绷起来,有的人紧张得默数着“秒”,而此时电脑屏幕异常“静”得出奇。“叮咚—”不知这第一声从哪里响起时,所有待命的新老员工,只见得一片键盘声、一片“叮咚”声,屏幕上闪着已提交的成交单在时刻争先恐后、节节攀升着,1单、5单、30单…细看去,员工和准员工们,即使环境温度只有19℃,在“呼呼”的风扇下额头上逐渐渗出了汗水。天猫店、淘宝店、直销店…一片繁忙。
  而白班那边商品包装间,随着8名同学麻利的身手、吱吱的胶带声,走廊里、电梯上,到处是会动的货物,申通、圆通、EMS…的快递车,纷至沓来。6月18日下午17:30,在师徒的交流和不舍的道别声中,返回了校园。
  同学们除了感谢之余,都纷纷表达着自己的心情和体会。当那一大群车队来到图书楼下,亲自接送同学们上下班。在内心里,领导几乎都是雷厉风行,可怕至极的,但是张总监不一样,她和蔼可亲,对同学们也是极好的,总担心同学们吃不好,学不到精华,总是千叮呤万嘱咐的照顾好,像是大姐姐一样的!还有同学说,要做一名合格的客服,在工作中应该具备良好的心理素质、沟通及应变能力、高度的责任感和荣誉感、产品专业知识。现在吃的苦与累是为了让以后少点苦与累啊,所以在后面的几天时间里会打起一百二十分的精神去面对的。
  实习虽然短暂,但感受到了课堂上所感受不到的氛围,学到了课堂上所学不到的新知识。同学们很庆幸自己能够有这么机会,收获挺多。
  大家都感到,通过实践让同学们对电子商务有了更深刻的理解,加深了对它的热爱,相信以后一定会有不一样的精彩。“我们已经习惯听到阿里旺旺发出的嘀嘟声了”,同学依然难掩内心的愉悦。
通过师生职业体验、企业实践,取得收获:
  (一)加强交流,加深友谊。在企业最需要的时候,学校服务了企业,建立和加深了校企友谊。
  (二)合作培养,达成意向。1、紧密合作。企业提前介入帮助学校培养客服岗位方向的学生。2、实训与实战结合。双十一期间,把企业活动移入学校电商实训室,开展训练和实战。3、专家成为学校外聘教师。根据专业的需要,企业派员定期来校给学生上实操课。
  (三)收获自信、指明方向。除了本次企业实践活动,让体验了未来的工作岗位环境,了解职业素养需求和专业技能要求,锻炼了能力,树立了专业自信,为今后的学习指明了方向。
  (四)企校融通,课堂共用。本次企业实践活动,在这场购物狂欢中,同学们切身体验了电子商务的运营流程,感受到了客服工作的技巧性和重要性,同时也收获了成就感。
  (五)生企调查,明确需求。通过26篇学生一线工作体会,作了一次详细的校企合作在学生中的调查,明确了专业办学的方向。
  (六)课程改革,有益指导。通过实践,全面的对企业用工情况进行了一次彻底的调查,了解了企业需求,也对学校专业教学中的课程设置进行了有益的指导。
  中职校电子商务专业,是浙江省第三批改革示范校专业建设项目、浙江省重点主干建设专业。本着服务当地经济出发,创设合作环境,加强校政、校行、校企合作。随着2017年浙江省重点主干专业的建设完成,将建立一批“校企共导”的师资力量,建成适合现代人才培养的的车间化、产品化、创业化的实训环境,并可以承担起县级电子商务考证、培训、电商孵化、产品研发、电商节日大型活动、乡村电商技术辐射等功能。在学生培养方面,通过设置的真实场景,将逐步实现更适应需求的岗位化和青年创业人才培养,与社会需要无缝对接。
  另据悉,学校电子商务专业作为第三批浙江省改革示范校骨干专业建设项目、浙江省重点主干专业、杭州市示范专业。从2015年起,在政、院、校合作中,承办了淳安县电子商务“百人实训”“千人培训”;在政、校、企合作中,承办了杭州市青年电子商务应用技能大赛;加强校校合作,承办了中国“乡村宝”电商平台大型启动会。该专业在2016年第十一届浙江省电子商务大赛中荣获团体三等奖。2017年完成浙江省重点主干专业建设,投入资金200万元。
目前,学校正与淳安县电商办、县电商协会、县域知名电商企业加紧推动多方合作,逐步全面实行现代学徒,进一步加速、优质培养本专业的学生。

           611晚天鑫天鑫运营主管王金敏对26名同学进行客服业务专场培训

        618购物节0时抢购“学生客服”工作中

            学生客服独立工作中

                      商品打包

         迎接学生的车队