此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

实习就业

您当前的位置:首页> 实习就业> 校企合作>

不忘初心 共探现代学徒制新模式

------------ 2017年千岛湖中等职业学校课程班研讨会

[发表时间]:2017-06-21 08:39:13 [来源]:原创 [浏览次数]: 18 [文章作者]: 余张志

 

 

初夏的千岛湖,梅雨浸润;学校的课程班,如火如荼。

2017620日,为总结课程班的教育教学经验,促进省改革示范校特色项目课程班建设的长效性,推进我校课程班教学与企业对接,更好地体现职业教育的职业特性,使学生岗位技能适应企业需求。我校省改革示范校课程班建设项目在千岛湖君澜度假酒店暨“君澜班”所在地首次召开了以“汇聚新思路,探索新发展”为主题的课程班研讨会。

在研讨会上,首先我校汪永成副校长对来自职业杂志社的两位专家等表示欢迎。汪副校长介绍了课程班开办的简要过程及对本地就业率的贡献。

职业杂志社的方明主任做了主题发言。他指出,课程班是一个新鲜事物,本次研讨会的目的是要研讨校企双方怎样才能要达到双方需要的目标。课程班不同于企业订单班,也不同于普通班,它在融合了企业和学校两套体系下的知识与技能教学,可以说是学校教学的延伸,也是企业岗训的前移。经过几个月的教学和实训,在实习就业的选择时,学生仍旧有主动权,这就在一定程度上增加了企业的压力,使企业在对待课程班教学上慎重而又认真、重理论更重实践、教知识更渗透企业文化,以此来增加课程班的吸引力,从实际的效果来看,这一点是做到了。

方主任还积极评价了课程班建设是“三赢”机制。对学生,掌握了基本技能、岗前培训提前、提高了应变能力;对学校,了解了企业的最新需求,教师技能和理念与时俱进而不至陷入本本主义,为学校的课程、教学改革,为更好的实现教学为本地经济服务指明了方向;对企业,缩短或省却了实习生的岗前培训从而节省成本,对实习生更加了解,在职业培养方向上更具明确的方向性,同时还提高实习生的稳定率,为建立一支高效稳定的员工队伍打下良好的基础。

方主任指出,课程班是现代学徒制的一种新形式,但还需要建立一个相对统一的模式,规范流程,要围绕“核心素养”而展开,企业与学校要共同探索建立一种核心素养教学模式,使课程班教学向更深、更高、更广的层次发展。

方主任还针对旅游特色班,认为旅游涉及方方面面,需要共同探讨,尝试建立“大旅游”概念,把电子、机械、商贸、,甚至汽修、财会专业与大旅游联系起来共同建设,形成一个极具地方特色有极具自我特色的学校,在竞争中达到共赢。

会上,各企业代表、班主任也先后发了言,肯定了成绩也从各自的角度提出了建议,这些来自一线的建议对今后课程班的建设很有指导意义。

会议有学校副校长汪永成主持。参加会议的还有各企业代表、课程班建设负责人、四大专业部主任、课程班班主任和有关示范校的老师共计21人。

下午安排了职业杂志社两位专家、记者对君澜班的优秀学员洪磊、徐艳琴、鲍小金,开元的余名钱,以及君澜班、开元班所在的酒店人力资源总监进行了专访。