此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学实训

您当前的位置:首页> 教学实训> 技能实训>

服务企业 收获技能—园林专业企业实践活动纪实

[发表时间]:2017-05-23 11:38:08 [来源]:原创 [浏览次数]: 16 [文章作者]: 鲁聪

服务企业  收获技能
——园林专业“现代学徒制“赴下姜村葡萄园职业体验纪实
      建立现代学徒制是职业教育主动服务当前经济社会发展要求,是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径;是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措。
      我校商贸部园林专业,秉承学校办学育人准则,深化落实“现代学徒制”,即在2016学年第一学期15园林企业实践后,在5月8日至5月12日,16园林开展为期5天的企业实践活动。
      下姜村葡萄园是淳安县最大的葡萄基地,有220亩。葡萄园通过省农科院引进种植的早中晚熟葡萄品种多达11个。5月正值葡萄开花季,期间的抹芽、枝条修剪,直接决定着葡萄的产量和品质。专业部一直坚持“理实一体化”的教育原则,16园林专业奔赴下姜村葡萄园,企业实践活动就此拉开帷幕。
       16园林的同学,对于葡萄的抹芽修剪,实践经验欠缺,为了更好的将所学理论知识与动手实践操作相结合,专业部和企业负责人安排具有20多年葡萄修剪经验的郑师傅亲身讲授和示范。18位16园林的同学分成2组,分别负责“夏黑”、“红巴拉多”这2个品种的夏季花芽修剪。师傅耐心的给同学们讲解2个品种的修剪要领,同学们在葡萄园中仔细体味师傅所传授的知识,这样“理实结合”场景,在学生的职业学习生涯中,画下了色彩浓重的一笔。
      在葡萄园企业实践的5天中,同学们严格遵守学校规定的作息时间,田间劳作认真负责,在大棚内,随着太阳渐渐升起,棚内的温度也快速的攀升,同学们头顶烈日,依旧非常珍惜这次企业实践活动,仔细认真的修剪自己责任区块的葡萄枝条。师傅每日检查,都给予同学们很大的肯定。
      企业实践活动为期5天虽然短暂,但是,带给同学们的收获都是满满的。每天晚上的实践活动小结,同学们围坐在一起,三言两语的述说着白天自己
的收获和体会;每一页的实践活动报告中,同学们都尽可能的将自己充实的一天展现出来。
      此次16园林企业实践活动的圆满完成,给商贸部园林专业带来了新的教育契机,让学生在做中学,在学中做,对专业的认识与喜爱程度更进一步。
“现代学徒制”,向企业要实训场地,向师傅要技术,在企业服务中锻炼了勤劳肯干、克服困难的劳动和意志品质,收获了农业生产实用技术,真正实现了校企双赢的目标。