此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

科研师训

您当前的位置:首页> 科研师训> 科研动态>

县教研室夏玉成老师来校教育科研专题讲座

[发表时间]:2017-05-15 15:03:20 [来源]:原创 [浏览次数]: 30 [文章作者]: 蒋军海

    2017年5月12日上午,窗外雨声淅沥,但千岛湖中职校导游实训室不时传来阵阵欢笑声。教育科研能力提升培训按计划在此举行,学校邀请了县教育学会秘书长、县教科室夏玉成老师做了《教育科研杂谈》的专题讲座。

    夏老师以“如果把教育生涯看成是一次旅行,那么教育科研就是旅行途中的‘自选项目'”开始,广征博引,他那朴实、诙谐的语言不时赢得老师们阵阵掌声,讲座言简意赅、发人深思、娓娓动听。他从为什么及怎么做科研着手,为全体参训教师从选题、方法、内容、框架等方面奉上了一份 “科研大餐”,夏老师特别提到教育科研应做“有根、有价、有望“的研究,要植根教育现场,做“有温度、有高度、有深度”的教育科研。

    学校青年教师协作组、杭州市“新锐教师培养”人选、特级教师工作室成员、全体教研组长及没课教师参加了本次教科研培训。唐革进校长、省特级教师汪永成副校长、教科室蒋军海主任随参训教师一起聆听了讲座。

    为适应学校内涵建设的需要,校教科室着手规划不同层次教师培训计划。为给青年教师搭建专业成长平台,学校成立了青年教师协作组,着手实施青年新锐教师培养计划。同时针对市“新锐教师”、特级教师工作室、教研组长等群体着手打造青蓝工程、双师工程、名师工程三大工程。围绕课堂教学这一主阵地,通过读教育名著、实践导师指导、考核总结、后续培养等举措促进老师们在教学理念、教学能力、专业技能、教育科研、专业建设等方面提升。