此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专业介绍

工学结合 提升素养

——我校旅游专业开展“体验周 实践月”活动

[发表时间]:2017-04-18 15:16:47 [来源]:原创 [浏览次数]: 18 [文章作者]: 方如萍

一树一树的花开,梁间燕子呢喃,恰是人间四月天。415日,周晔、方星莹等同学经过9天的培训实践返回学校。一回校,第一句是嬉皮笑脸地诉苦:工作好累啊,在学校里简直是天堂!接着是深沉的一句:感触真的挺深的!几天不见,孩子们突然间就长大了。九天时间,她们不但掌握了门岗、电梯岗、会议室、答谢台、中餐服务、出车、晚餐服务等等高服人员应该掌握的基本功,还认识到了员工与学生身份的差异,增强了责任意识。

旅游与酒店专业是我校的重点专业,学校作为杭州市示范专业基地历来强调“礼仪教育”,学校实施三重礼仪教育,把懂礼、学礼、行礼的自我品赏的体验纳入课程活动,可是在学校更多的是老师单方面的强调和约束,学生更多的是被迫的接受。本次实践让学生对“礼仪”更有了进深的理解——“微笑”是服务行业的生命之根。赞成宾馆上至酒店老总,下至普通员工,脸上始终洋溢着微笑。初到酒店,从学校到社会的巨大落差让学生很难接受现实,可是酒店良好的人际关系又让她们对酒店有了期待,方总监灿烂的微笑和温暖的关心让孩子们感受到妈妈般的体贴。亲眼见识了服务中的很多小矛盾仅仅是因为微笑便“一笑泯恩仇”,“微笑”的力量不可估量。实践中还学到了一些说话的技巧,比如通过称谓的改变拉近人与人之间的距离,谈话时停顿1秒钟原则,除了倾听还要善于观察,抓住说话对象的心理去揣摩心理,把话说到点子上……孩子们你一言我一语的讲述着她们的感触。真实的企业环境,实实在在的磨练,让孩子们快速成长起来。

为确保课改顺利推进,实现校企的无缝对接,学校自2015年开展“体验周·实践月”这一工学结合教学模式。高一第二学期安排学生到企业感受企业文化,了解企业最新动态;高二跟岗实践让学生进一步了解岗位需求,提高学生现场工作能力;高三安排顶岗实习,增强岗位意识和岗位责任感,发展创新思维和团队合作精神,,建立良好的人际关系,,工学结合具有传统课堂教学无法企及的优势,最大限度的提高学生的综合素养。