此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

校园新闻

您当前的位置:首页> 校园新闻> 学校快讯>

县委书记朱党其在职业教育和职业培训调研会上强调

[发表时间]:2015-09-23 19:49:45 [来源]:原创 [浏览次数]: 395 [文章作者]: 办公室

    9月23日,县委书记朱党其在职业教育和职业培训调研会上强调,淳安“秀水富民”必须要解决谁来“秀”谁来“富”、有没有能力“秀”有没有能力“富”的问题,要全力以赴把职业教育搞好,把理念体现到办学中去,让职业教育成为富美淳安的强大生力军。
    今年以来,朱党其书记在多个场合提及职业教育时都寄予厚望。3月6 日在《关于进一步加强全县教育工作的若干意见(送审稿)》上批示:要高度关注职业教育,要发挥好自身的优势,量体裁衣,创造性地办好我们的职业教育,办出特色,从而着力培育出一支推进淳安发展的生力军来。
    在调研中,朱党其一行一到校园就深入数控中心和汽修实训室等教学现场,了解学生的中职生的学习情况,并走访食堂员工询问师生就餐情况。
    在实地视察和听取汇报后,朱党其充分肯定了学校一流的办学环境、符合学生就业导向的专业设置、整洁有序的食堂等办学成绩。他强调,没有良好的职业教育就没有社会的快速发展,中职校人丁兴旺,看到了办好职业教育的信心。今后学校要进一步明确办学定位,围绕“谁秀”“谁富”,培养扎根淳安、善于为淳安服务的具有实用技术的创业致富的人才;要进一步拓宽师资渠道,以内为主,内外结合,通过培训、比武、企业实践等形式培养教师,促进高端提升;要把中职校打造成淳安人才培养的主阵地,做好“三合一”,融通一、二、三产业,为学生提供创业实践园地,让学生既能动脑又能动手;提升中职生品德素养,加强学生成长、成人、成才的教育与管理,更好培养品质好、身体好、学习有兴趣的学生。要营造全社会都来支持职业教育的氛围,省、市文件该到位的要到位,县财政该支持的要支持,该配套的要配套,实实在在促进职教办学和职业培训。
    县委常委、宣传部长董文吉,副县长章传强陪同调研。县委办、县府办、人社局、财政局、教育局、总工会、农办、安监局等单位主要负责人和学校领导班子参加了调研会。
    调研会由董文吉主持。董文吉着重就社会培训的资源整合、资金整合、场地整合和师资整合提出了思路,要求各培训机构要围绕秀水富民和服务当地经济,重新培训思路,善于对接文创产业,将文明素养融入到在职业教育和职业培训当中,服务社会和谐。
    调研会上,章传强简要介绍了本次职业教育和职业培训的前期准备,并结合各负责人汇报中所涉及的如何整合培训资源突出实效性、中职校旅游职业实训、财政对接支持职业教育和公交车区块解决等问题进行补充。
    按照调研会议程,人社局、安监局、总工会、财政局、农办、教育局负责人在会上交流了职业培训做法和打算。 学校校长唐革进围绕办学运行、职业教育和社会培训介绍了整合两年来的主要工作、具体做法和下步安排。学校整合两年来,加快搭建成长“立交桥”,与浙旅院和杭职院合作开设“3+2”班,下一步将拓展开设电商专业“3+2”或5年一贯制。近两年的高职考共有528人上线、上线率98%,其中本科36人,旅游专业分列全省第二、第三。技能与创新创业大赛成绩显著,省级获奖2项、市级获奖51项。成就一人致富一家,安排1172名毕业生就业。学校技能培训“广覆盖”, 切实盘活学校第二块牌子——技工学校的资源,培训能力快速升级。一年来,学校主动对接相关单位,建立合作关系,开展形式多样的技能培训,完成培训8537人次,其中维修电工、砌筑工、汽修工高技能培训206人。学校立足县域经济产业发展,开展电子商务青年学生“百人实训、千人培训”活动;主动送教下乡、送教入企,如赴下姜村开展农家乐培训;承办县人社局、总工会举办的全县砌筑工、保安员技能大赛等。通过多方努力,已形成五大培训体系(上岗证培训、创业培训、农民工转移就业培训、职工技能晋级培训和企业员工文明素质培训)和五级职业资格晋级培训链(上岗证—初级工—中级工—高级工—技师)。

县委书记朱党其在调研会上讲话

县领导朱党其、董文吉、章传强听取各部门负责人汇报

朱党其视察校园

调研会现场

朱党其深入学校食堂了解师生生活情况

学校校长唐革进汇报学校职业教育和职业培训情况