此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

校园新闻

您当前的位置:首页> 校园新闻> 媒体追踪>

教育部重点规划课题共同体基地学校授牌仪式暨“三师共导”成果现场推进会在千岛湖中职校圆满举行

[发表时间]:2015-04-14 10:22:03 [来源]:杭州市职业教育信息网 [浏览次数]: 526 [文章作者]: 杭州市职业教育研究室


201548,在千岛湖中等职业学校举行了教育部重点规划课题共同体基地学校授牌仪式暨“三师共导” 成果现场推进会,杭州市中华职教社,杭州市职教教科研大组成员、教科室主任、青年教科研骨干团成员,机械、旅游专业大组成员及西湖职高全体旅游专业教师共70余人参加了此次活动。

上午8时,千岛湖中职校唐革进校长作了简短的欢迎致辞后,授牌仪式正式开始,20家基地学校从总课题组负责人手里接受共同体基地学校的铭牌,成为课题组重要的组成部分,标志着区域教科研共同体的构建与创新有了新的进展。随后,“三师共导”教学研究项目负责人,省特级教师、副校长汪永成就项目开展情况做了简要汇报,他阐述了企业导师、学校老师、学生导师“三师”在教学经验、实践能力、小组合作中优势互补,协同教学,共同评价,以提高专业教学的有效性,同时在专业教学中融入企业岗位知识,提高了专业认同感和专业认知能力。

上午第二、三节是课题观察环节,分别由千岛湖中职校的胡一样、王坤生老师及来自于西湖职高的欧玉婷、临安中职校的黄永涛老师在旅游、机械专业进行《迎宾领位和入座服务礼仪》和《游标卡尺的使用》两个主题的同课异构教学。千岛湖中职校两位老师在不同的专业均创新性的采用了“三师共导”课堂模式,而另外两位教学新锐则克服借班上课的局限,充分利用信息化等手段,发挥自身优势,展现了扎实的教学基本功和良好的个人素质。

同行评议分旅游、机械专业两个会场进行,由机械教研员汪建华老师、旅游教研员应继慧老师分别主持。教科室主任、教研大组成员、教科研骨干分别从不同的角度在四堂课的基础上对“三师共导”教学研究项目进行评议,大家一致认为,“三师共导”选题很有意义,解决了实训教学中理实分离的实际问题,教学研究立足课堂,聚焦教学难点,教和研融为一体,提升了教学效率。开设的四节课也精彩纷呈,既有教师课前的精心预设,但更多的则是课堂的灵动生成。 “三师共导”教学研究项目充分展现了校企生一体化教学模式的魅力,学校教师的主导、企业师傅的引导、学生导师的辅导,在课堂教学中都恰到好处,从而激发了学生强烈的求知欲望,真正做到教学标准与企业岗位标准相对接;教学过程与工作过程相对接;教学内容与工作内容相对接,拉近了教、学、做的距离,增强了教学的厚度、深度和宽度。在榜样示范的激励下营造了良好的课堂学习氛围。开课的4位教师都具有良好的个人素养和专业能力,在课堂上不断展现出迷人的教学智慧,充分利用信息化手段,呈现不同的教学风格,特别是教科研骨干团的青年教师借班上课,克服了时间、空间的局限,尤其难能可贵。”

下午,大组各自开展专题讨论和交流,杭州市中华职教社与千岛湖中职校的社员进行了座谈。